ISO 認証 / 国際規格
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EQA HACCP
EQA HACCPの概要
- HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point (ハザード分析重要管理点)
- EQA HACCP 認証プログラムは、食品と飲料の製造工程、販売、流通だけでなく、初期開発及び原料の生産から 最終消費者に至るまでの全過程に対する安全性を、システム的に評価し検証する認証サービスである。
EQA HACCP認証の期待される効果
HACCP 管理システムの構築 |
食品の安全性を、第3者認証に通じて検証 |
ハザード評価と予防活動により、ハザード要素を最小化 |
顧客満足 |
規制と法的要求事項の順守 |
業務効率の向上及び持続的改善 |
EQA HACCPの要求事項
- 適用範囲
- 参照規格
- 用語の定義
- 経営責任 : 組織及び責任 / 教育訓練 / 不適合製品及び管理
- HACCP
- HACCPチーム及び製品分析 / フローヅ図 / ハザード分析及び予防処置 / 重要管理点及び許容限界の決定及び モニタリング / 是正及び予防処置 / 記録 / 検証
- 食品衛生基準
- 食品の搬入 / 貯蔵 / プロセス / 陳列 / 包装 / 運送 / 廃棄 / 回収 - 品質管理 : 手順 / 製造管理基準 / 識別及びトレーサビリティ/ 測定装備
- 販売及び購買: 販売, 購買, 供給者の選定
- 文書 : 文書管理 / 記録準
EQA 認証のメリット
- 少ない費用で、短期間に準備可能である。
- システムの確立と維持が容易尾である。
- 工程と製品に対する審査基準が相対的柔軟である。
-
認証審査を準備する過程において、相対的に負担が軽減される。
(注意事項:政府が義務的に認証を要求する製品及びサービスに対しては,別途に準備及び認証を取得する必要がある)